Цветы, которые будут радовать вас годами: топ-5 самосевов

цветы

Мечтаете о пышном и ярком цветнике, который будет радовать глаз из года в год, не требуя при этом постоянного ухода и пересадки? Это вполне реально – нужно лишь правильно подобрать сорта цветов, способных к самосеву. Эксперты садоводства рекомендуют обратить внимание на 5 растений, отличающихся неприхотливостью и дающих обильный самосев.

Во-первых, это алиссум морской, или лобулярия морская – очаровательный однолетник, зацветающий дважды за сезон. Достаточно оставить на клумбе высохшие соцветия прошлогодних растений, и весной появится много молодых всходов. Нежные белые цветки алиссума превратят любой участок в райский уголок.

Еще один прекрасный вариант – иберис однолетний с обилием розовато-лиловых цветков. Его семена легко прорастают самостоятельно, позволяя избежать ежегодной пересадки. Высевайте иберис весной, и он будет радовать глаз до заморозков.

Для любителей ярких красок отлично подойдет календула, или ноготки. Этот неприхотливый цветок выдерживает даже небольшие заморозки и дарит массу оранжевых соцветий. Календула также ценится целебными свойствами и используется в народной медицине.

Золотистый цветочный ковер на клумбе создаст портулак, или “цветок солнца”. Он предпочитает места с обильным солнечным освещением и теплом. При этом портулак зацветает с середины лета и радует глаз до поздней осени, давая много самосева.

Наконец, прекрасным дополнением цветника станет рудбекия. Существует множество сортов с разной окраской, но особенно эффектны растения с яркими оранжево-желтыми лепестками. Такая рудбекия станет настоящим украшением сада.

Фото: Freepik.ru

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня