Россиянам раскрыли способ снизить размер платы за воду

вода из крана

Вода является одной из важнейших коммунальных услуг. От того, сколько воды потребляется в квартире, зависит конечная сумма в квитанции за коммунальные платежи. Размер оплаты за воду рассчитывается исходя из площади жилого помещения, количества проживающих в нем людей, а также наличия различных сантехнических приборов, использующих воду.

В частности, установка в квартире или доме вместо ванны душевой кабины позволяет значительно сэкономить на оплате за воду. Как отмечает юрист Ирина Сивакова, душ расходует гораздо меньше воды по сравнению с ванной. Поэтому при выборе норматива потребления воды для расчета платежа коммунальные службы обязаны учитывать наличие в жилом помещении душевой кабины, а не ванны. Это позволяет применить пониженный норматив и, соответственно, уменьшить сумму в квитанции.

Плата за воду начисляется по нормативам в том случае, если в квартире отсутствует счетчик либо он неисправен или не прошел поверку в установленные сроки. Поэтому, если оплата воды производится по нормативам потребления, жильцы вправе потребовать учета наличия душа, а не ванны при расчете платы. Однако есть один нюанс: если замена ванны на душ проводилась без внесения изменений в технический паспорт квартиры, коммунальщики могут отказать в перерасчете из-за несанкционированной перепланировки.

Таким образом, на 100% рассчитывать на уменьшение платы при наличии душевой кабины можно лишь в том случае, если эти сведения внесены в техпаспорт жилого помещения.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня