Не выбрасывайте: дачникам рассказали об уникальном свойстве картофельной кожуры

кожура картофеля

Многие садоводы упускают из виду ценный природный ресурс, который ежедневно оказывается у них под рукой. Речь идет о картофельных очистках – побочном продукте, который обычно отправляется в мусорное ведро. Однако эксперты утверждают, что эти бесполезные отходы на самом деле могут стать настоящим кладезем полезных свойств для растений.

Давайте начнем с самого простого способа использования картофельных очистков – закапывания их прямо в почву. Во время рыхления земли достаточно нарезать очистки на небольшие кусочки и частично заделать их в верхний слой грунта. Этот метод превосходно подпитывает растения, особенно те, которым требуется повышенное содержание калия, например, смородину.

Более трудоемким, но также высокоэффективным решением является превращение очистков в настоящее питательное пюре. Полученную кашицеобразную массу рекомендуется добавлять прямо в лунки при высадке рассады овощных культур, таких как лук, кабачки, огурцы, тыква и капуста различных сортов. Для еще большего эффекта можно приготовить концентрированный настой из пюре, развести его водой и использовать в качестве подкормки, что поспособствует росту более крупных, сочных и сладких плодов и ягод.

Отдельного внимания заслуживает картофельный отвар – средство, получаемое путем длительного настаивания очистков в горячей воде. Этот мощный природный стимулятор роста идеален для таких культур, как огурцы, кабачки, крыжовник и смородина. Однако будьте осторожны с растениями семейства пасленовых – например, томатами и баклажанами, – так как для них подобное удобрение может быть токсичным.

Наконец, еще один интересный вариант применения картофельных очистков – получение из них питательной муки путем сушки и измельчения. Порошок можно рассыпать вокруг растений, даруя им дополнительные полезные элементы.

Фото: news-bash.ru

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня