Лучше выбросить: почему нельзя есть прошлогоднее варенье?

варенье

В погоне за сохранением витаминов и натуральных вкусов многие из нас склонны запасаться домашним вареньем на зиму. Однако под сладкой маской этого лакомства могут таиться серьезные опасности для здоровья, о которых стоит знать каждому.

В ходе недавнего исследования, проведенного Еленой Ершовой, сотрудницей Госуниверситета просвещения, выявлена тревожная тенденция. При длительном хранении герметичность варенья нарушается, что приводит к образованию ржавчины на крышках банок. Этот процесс открывает путь для проникновения воздуха внутрь емкости, создавая благоприятную среду для активного размножения плесневых грибков.

Согласно экспертному мнению Ершовой, плесень представляет серьезную угрозу для здоровья человека, способную вызвать пищевые отравления различной степени тяжести. Если на крышке или стенках банки обнаружены следы плесневого налета, единственным безопасным решением будет немедленная утилизация варенья. Кроме того, ржавчина может стать причиной попадания оксида железа в продукт, неизбежно ухудшая его вкусовые качества.

Однако плесень и ржавчина – не единственные опасности, подстерегающие любителей домашних заготовок. Ершова предупреждает, что варенье из ягод с косточками становится токсичным через 6-8 месяцев после приготовления из-за выделения синильной кислоты. Чтобы обезопасить себя, важно соблюдать правильные условия хранения – прохладное, защищенное от солнца место с температурой от +1 до +15°C. При сохранении герметичности варенье можно хранить до 3 лет, но не дольше.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня