Как улучшить сон и повысить качество жизни: рекомендации специалиста

сон

Здоровый регулярный сон является краеугольным камнем благополучия и полноценной жизнедеятельности человека. Однако в современном ритме жизни многие из нас порой пренебрегают этой важнейшей потребностью организма, восполняя недосып чашками крепкого кофе. Но есть ли альтернативы вредным стимуляторам бодрости? И как обеспечить себе качественный ночной отдых?

Диетолог-эндокринолог Лариса Полуянцева, сотрудничающая с компанией Solgar, убеждена: оптимальная продолжительность сна для взрослого человека составляет 7,5-8,5 часов в сутки. Она разъясняет: недосып чреват нарушением обмена веществ, гормонального баланса и общим ухудшением самочувствия. А вот избыточная продолжительность ночного отдыха, напротив, может вызвать апатию и сонливость.

Регулярное восстановление сил во время ночного сна – залог долголетия и бодрости духа в течение дня. Но как создать идеальные условия для крепкого отдыха? Эксперт даёт несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете высыпаться и просыпаться свежим и отдохнувшим.

Во-первых, спальня должна быть проветриваемой, с чистым воздухом и температурой 18-20°C. Затемните помещение светонепроницаемыми шторами или используйте маску для сна. Отключите ночную подсветку гаджетов – источники света могут нарушить выработку мелатонина.

Во-вторых, выберите удобную позу: полусогнутое положение на спине или на правом боку оптимально для большинства людей. Если беспокоит изжога, переверните ь на левый бок.

В-третьих, специалист рекомендует пересмотреть рацион, восполняя запасы магния, витамина В6, Л-Теанина и омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают улучшить качество сна и снизить нервозность.

Ещё один совет диетолога Полуянцевой: просыпайтесь в промежуток с 6 до 7:30 утра и начинайте день с “утреннего моциона” – световой терапии, способствующей выработке гормона бодрости.

Фото: freepik.ru

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня