Эксперты предупреждают: чай может навредить здоровью

чай

Специалисты в области питания и здоровья заявляют, что употребление чая в вечернее время не рекомендуется, поскольку он содержит кофеин. Этот компонент может стимулировать бодрствование и повышать риск мигрени.

По словам экспертов, кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов и усиливает выработку гормона стресса адреналина. В результате может наблюдаться учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Поэтому людям с сосудистыми заболеваниями следует с осторожностью относиться к чаю.

Хотя некоторые компоненты чая, например теофиллин, теобромин и L-танин, обладают успокаивающим действием, их эффект может быть слабым и проявляться не у всех. Людям с гипертонией рекомендуется выбирать зеленый чай и пить его остывшим, поскольку горячий чай сам по себе провоцирует повышение давления.

Чай, содержащий кофеин, противопоказан беременным женщинам и детям младше 2 лет, предупреждают медики. Танины, имеющиеся в чае, могут препятствовать усвоению фолиевой кислоты, необходимой для будущих мам. Кроме того, чай, особенно ферментированный, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку желудочного сока, что может повысить кислотность в желудке. При гастрите, язвенной болезни это опасно, а при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может спровоцировать изжогу. В таких случаях врачи советуют пить чай после еды, исключив крепкий черный и пуэр, а также добавлять лимон и имбирь. Лучшим вариантом будет зеленый чай комнатной температуры без добавок.

Чай содержит оксалаты – соли щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. В черном чае их меньше, чем в зеленом и белом, но в любом случае количество чашек в день следует ограничить 1-2 для людей с мочекаменной болезнью, оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью.

Также из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием оксалатов – зелень, свеклу, цитрусовые, инжир, шоколад и какао. При аллергиях не рекомендуется увлекаться травяными чаями (с чабрецом, душицей), ройбушем и каркаде, поскольку это может спровоцировать астму, насморк и кожные реакции.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня