2 слова, которые НЕ стоит говорить человеку в гневе: советы психолога

гнев

Переживание сильных негативных эмоций, таких как плач и гнев, является нормальным явлением в человеческой природе. Однако бывают ситуации, когда становится трудно определить, как следует себя вести, когда кто-то рядом с вами испытывает подобные эмоции. Игнорирование происходящего не является приемлемым решением, а ответная агрессия лишь усугубит и без того напряженную обстановку.

Не существует универсального рецепта, который мог бы помочь в любой ситуации, связанной с проявлением сильных эмоций. Тем не менее, психолог и профессор Райан Мартин предупреждает, что есть два слова, употребление которых способно только сильнее разозлить человека, находящегося в гневном состоянии, даже если изначально этот человек был достаточно спокоен. Речь идет о фразах «Расслабься» и «Успокойся».

По мнению эксперта, самой опасной из этих двух фраз является «Успокойся». Любопытно, что многие люди произносят эту фразу резким или громким тоном, что противоречит их намерению успокоить собеседника. Мартин отмечает, что ему не удалось найти ни одного человека на планете, которому бы эта фраза действительно помогла успокоиться.

Фразы типа «Успокойся» или «Расслабься» подразумевают, что говорящий ставит себя выше другого человека и критикует его поведение. Очевидно, что такая тактика лишь ухудшает ситуацию и вызывает еще большее раздражение у собеседника.

Согласно публикации на сайте Huffpost, люди, находящиеся под влиянием сильных эмоций, зачастую не способны мыслить рационально. Возможно, они и осознают необходимость успокоиться, но это никак не помогает им контролировать себя, словно по взмаху волшебной палочки.

Один из эффективных способов успокоить человека, по мнению экспертов, заключается в том, чтобы говорить с ним тихим и мягким голосом. Это поможет ему обратить внимание на ваши слова и подстроиться под более спокойный тон разговора.

В случае, когда в ходе спора или обсуждения возникает конфликтная ситуация, необязательно льстить человеку или соглашаться с неприемлемыми для вас вещами. Важно найти правильный подход, избегая провокационных фраз, которые только усугубят и без того напряженную атмосферу.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня